http://www.toppiezascoches.es
Málaga Digital

La provincia de Málaga exporta casi 81.000 toneladas de alimentos y bebidas en dos meses

 
Las tres nuevas grúas ya están en el puerto de Málaga

Málaga Digital | Provincia

15/05/2019 00:46

Las exportaciones de alimentos y bebidas de Andalucía durante los dos primeros meses de 2019 han rozado los 2.118 millones de euros, cantidad que supone un aumento del 9 % con respecto al mismo período del año pasado.


Según los datos aportados por la Junta, la región andaluza concentra el 26 % de las ventas internacionales agroalimentarias, superando en siete puntos y 584 millones de euros a Cataluña, que se encuentra en la segunda posición del ranking autonómico con transacciones por valor de 1.534 millones de euros.


El informe señala que a más de diez puntos porcentuales se encuentran el tercer y cuarto territorio español atendiendo a estas exportaciones. En concreto, la Comunidad Valenciana cuenta con ventas valoradas en 1.172 millones de euros (14%) y Murcia alcanza los 839 millones de euros (10%).


En total, Andalucía ha comercializado en mercados internacionales más de 1,5 millones de toneladas de alimentos y bebidas.


Datos por provincias

Almería ocupa el primer puesto tanto en volumen como en valor, ya que supera las 672.400 toneladas y los 790,4 millones de euros.


Los principales productos exportados por este territorio son los pimientos (245 millones), los tomates (174 millones) y los pepinos (125 millones). Le siguen Sevilla (431 millones y 324.454 toneladas), Huelva (234,7 millones y 92.459 toneladas) y Málaga (179,5 millones y 80.982 toneladas).


Por su parte, desde Córdoba se han exportado entre enero y febrero 109.000 toneladas de alimentos y bebidas valorados en 156,2 millones de euros; desde Granada, 70.513 toneladas por 142,7 millones; desde Cádiz, 179.353 toneladas valoradas en 128,2 millones de euros; y desde Jaén, 21.876 toneladas por 54,7 millones de euros.


Productos más vendidos

El aceite de oliva, con ventas por 415 millones de euros (146.410 toneladas), es el producto agroalimentario andaluz con mayores ventas en el extranjero durante enero y febrero de 2019. En comparación con los mismos meses de 2018, estos datos suponen un incremento del 9% del valor de las transacciones internacionales.


A este alimento le siguen el pimiento dulce con 182.474 toneladas exportadas por valor de 250,6 millones de euros, el tomate (159.412 toneladas y 203,1 millones), el pepino (170.646 toneladas y 150,8 millones) y la fresa (39.340 toneladas y 112,1 millones).


Por su parte, la suma de las frutas y hortalizas comercializadas en el exterior alcanza los 1.255,4 millones de euros relativos a 954.815 toneladas. En este caso, el incremento experimentado asciende al 11% con respecto a los datos de enero-febrero de 2018.


Entre los principales destinos, se encuentran Estados Unidos (106,6 millones de euros), seguido de China (32,8 millones) y Japón (24,1 millones).




¿No tienes cuenta? Regístrate He olvidado mi contraseña

Aún nadie ha hecho comentarios. ¡Sé el primero en hacerlo!

X

Regístrate y da tu opinión en

Diario Málaga Digital

Debe contener al menos 8 caracteres, una letra mayúscula y una minúscula y un número He leído y acepto la Política de privacidad
X

Restablecer contraseña

Diario Málaga Digital