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Investigadores malagueños demuestran la relación del tejido adiposo en el desarrollo del cáncer colorrectal

 
Laboratorio de investigación

Málaga Digital | Málaga Capital

11/07/2018 19:52

Investigadores malagueños vinculados al Centro de Investigación Biomédica en Red de Obesidad y Nutrición (Ciberobn) y al Instituto de Investigación Biomédica de Málaga (Ibima) están dirigiendo un estudio de investigación científica que demuestra la relación que existe entre el tejido adiposo (grasa) y el desarrollo del cáncer colorrectal, cuyos resultados ya han sido recogidos y publicados recientemente en la prestigiosa revista de impacto internacional Clínical Epigenetic, dentro del Área del Cáncer.


Asimismo, se han tomado como muestra para la realización de este estudio un total de 57 pacientes afectados de cáncer colorrectal y medio centenar de sujetos sanos como grupo control- todos ellos pertenecientes al hospital Clínico- a los que los investigadores recogieron muestras de sangre y tejido visceral, dentro del proyecto otorgado y financiado a través del investigador principal por parte del Ministerio de Sanidad (REF PI11/01661).


En este sentido, y acorde a los resultados obtenidos, el hallazgo principal es que se trata del primer estudio donde se relaciona la expresión del receptor de la vitamina D y el cáncer colorrectal, explicando en parte el papel antiinflamatorio de desempeña esta vitamina en el tejido adiposo de pacientes con cáncer colorrectal.


El cáncer colorrectal es el más frecuente diagnosticado en la población española, lo que supone un 15% del total, detectándose el pasado año 2017 más de 34.330 casos. Esta enfermedad oncológica es la segunda más frecuente en varones, después del cáncer de próstata, y también la segunda más frecuente en mujeres tras el cáncer de mama.


Según los últimos datos de evidencia científica, el primer factor de riesgo para padecer esta enfermedad es la edad, ya que el 90% de los casos diagnosticados sobrepasan los 50 años. También, son considerados de alto riesgo las personas con antecedentes familiares de cáncer colorrectal, pólipos intestinales o enfermedad inflamatoria intestinal.


Por otro lado, el sobrepeso, la obesidad, el tabaquismo, el consumo excesivo de alcohol, la inactividad física y el consumo de cierto tipo de alimentos procesados forman parte, entre otros, de factores de riesgo conocidos y sobre los que sí se puede actuar en materia de prevención.




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