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La gastronomía se hace hueco en Alhaurín de la Torre con más 160 platos

Josefina Garrido (Sopa de rape); Rocío Márquez (Cordero a la Villaguay), y Toñi Barea (Flan de Turrón), ganadoras. Antonio Jurado, premio a la originalidad por su Pollo a la Flamenca

 
Concurso de Gastronomía Zapata de Alhaurín de la Torre Málaga Digital

Málaga Digital | Provincia

07/08/2016 00:40

El temido calor no hizo tanto estrago como se preveía y se notó en la participación. El Concurso Gastronómico de Zapata alcanzó su vigésima séptima edición con nuevo récord absoluto de platos presentados, un total de 160 recetas y casi 1.500 personas, entre vecinos y visitantes, que disfrutaron del inigualable ambiente en el centro de la barriada.?


El festival culinario, convertido en principal punto de atracción de la Feria de Zapata, en honor a la Virgen de la Asunción, volvió a contar con numerosos visitantes de otros puntos de la provincia, e incluso fuera de ella, atraídos por la curiosidad de alegrarse el paladar con las suculentas especialidades objeto del certamen. La designación de Fiesta de Singularidad Turística Provincial se nota desde hace dos años en forma de más presencia de forasteros, que destacaron la atmósfera de hermandad y generosidad de los anfitriones.


Minutos después de una del mediodía ya se vivía el mejor de los ambientes en los alrededores de la Peña Zapata, donde el jurado, dividido en tres sectores –primeros, segundos y postres-, se disponía a examinar las recetas presentadas a concurso. Fue un trabajo “duro” el de los 35 jueces, pero todos quedaron muy conformes con el alto nivel de calidad, presentación y sabor. Los miembros del jurado eran tanto de la barriada y de la comisión organizadora como de invitados, con la peculiaridad de que este año se ha introducido como novedad incorporar a un colectivo de la localidad, honor que ha recaído este año en el recién nombrado hermano mayor de la Real Hermandad de Nuestro Padre Jesús Nazareno del Paso y María Santísima de los Dolores, José Antonio Bernal.


En total, 23 primeros platos, 71 segundos platos y 66 postres. Todos quedaron gratamente sorprendidos con la calidad de las aportaciones, que este año han trabajado más que nunca en sabores, presentación y originalidad. El alcalde, Joaquín Villanova, también asistió al encuentro, junto al concejal de Fiestas, Mario Pérez y otros ediles de la Corporación, algunos de los cuales son naturales de Zapata.


Premios

Primeros Platos

3º Carmen Garrido: Garbanzos con Borraja

2º María Pérez; Ensalada Tropical

1º Josefina Garrido (misma ganadora de 2015): Sopa de Rape (el premio es donado por José Ramos)


Segundos Platos

3º Juan López Santana: La receta de Juan

2º Victoria Cuenca: Empanada de carne

1º Rocío Márquez: Cordero Villaguay


Postre

3º Esperanza Cortés: Dulce Bebé

2º María Sáenz: Tarta de Leche Merengada

1º Toñi Barea: Flan de Turrón


Premio Especial de la Prensa

Cristina Ramos González: Cosas Extrañas (mini-bocadillos con embutidos, cremas y salsas)


Premio a la originalidad

Antonio Jurado: Pollo a la Flamenca


Reina de los mayores

Ana Pérez Peral


Tras los premios y galardones, continuó la diversión con diversas actuaciones: el grupo Las Terremotos, dirigidas por Eva, Celia y Marta; el concierto de Bukky, los torneos de dominó y tiro olímpico, que cumple su décima octava edición en modalidad aire comprimido, las carreras de cintas infantil en bicicleta. Esta noche cerrará la intensa jornada la actuación de la orquesta Canela Fina en la caseta oficial.




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