http://www.toppiezascoches.es
Málaga Digital

Así ha quedado la fachada del MVA de la calle Parras tras su restauración

 
Fachada del edificio del MVA de la calle Parras

Málaga Digital | Málaga Capital

24/04/2018 00:19

La Diputación ha finalizado las obras de restauración de la fachada trasera del Centro Cultural María Victoria Atencia de la capital que da a la calle Parras.


Con una inversión de 60.303 euros, busca poner en valor la fachada de este edificio que es propiedad del ente supramunicipal y que cuenta con un importante valor histórico. Declarado Bien de Interés Cultural en el Catálogo General del Patrimonio Histórico Andaluz, cuenta con pinturas decorativas al fresco del siglo XVIII.


Este edificio era denominado Antigua Casa Cuna o Casa de Expósitos, y se remonta al Real Despacho de Fernando VI, que dispuso el traslado de los niños huérfanos a un nuevo inmueble. El proyecto fue realizado por Martín de Aldehuela, tras pasar por José de Bada y Navajas y Ventura Rodríguez. El edificio se terminó en 1785, tras un año de obras.


Actualmente, y desde el año 1999, acoge el Centro Cultural Provincial María Victoria Atencia (MVA), cuya entrada principal se encuentra en calle Ollerías, albergando en su interior un auditorio, salas de exposiciones, el Centro Generación del 27, la Imprenta Sur y la biblioteca Cánovas del Castillo, convirtiéndose en uno de los puntos neurálgicos de la cultura malagueña, con ciento de actividades al año.

La intervención en la fachada de calle Parras, tras tres meses de ejecución, se han centrado en tareas de restauración por encontrarse en mal estado de conservación debido a factores ambientales y la ausencia de un canalón para conducir las aguas de lluvia, lo que se suma a la utilización de materiales poco apropiados en restauraciones anteriores.


?Todos estos factores de deterioro, además de la degradación de los materiales de fábrica, provocaron alteraciones como la costra negra, proliferación de bacterias, hongos y líquenes. Por ello, las tareas de rehabilitación han buscado conseguir el equilibrio entre la obra y el medio, mitigando y previniendo en lo posible los factores de deterioro, así como restituir la unidad estética del conjunto pictórico perdida, en parte, a lo largo de los años.


Por ello, se han llevado a cabo tareas de refuerzo y protección de la capa pictórica; limpieza y eliminación de capas de pintura; tratamiento de mohos, hongos, grietas y fisuras; la reintegración pictórica y del canalón en toda la longitud de la fachada, entre otras actuaciones.




¿No tienes cuenta? Regístrate He olvidado mi contraseña

Aún nadie ha hecho comentarios. ¡Sé el primero en hacerlo!

X

Regístrate y da tu opinión en

Diario Málaga Digital

Debe contener al menos 8 caracteres, una letra mayúscula y una minúscula y un número He leído y acepto la Política de privacidad
X

Restablecer contraseña

Diario Málaga Digital