http://www.toppiezascoches.es
Málaga Digital

El diseñador Paco Delgado, Premio Ricardo Franco del Festival de Málaga

Málaga Digital | Festival de Málaga

19/02/2018 14:12

El diseñador de vestuario Paco Delgado recibirá el Premio Ricardo Franco del 21 Festival de Málaga. Cine en Español, que se celebrará del 13 al 22 de abril próximos. Con este galardón, otorgado en colaboración con la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España, el Festival de Málaga reconoce a las diferentes profesiones del cine, técnicos de prestigio que con su trabajo detrás de las cámaras dan forma a las películas más interesantes de nuestro celuloide.?


Paco Delgado (Lanzarote, 1965)? es uno de los diseñadores españoles de vestuario más internacionales. Ha estado nominado al Óscar por Mejor vestuario en dos ocasiones, ambas a las órdenes de Tom Hooper: en 2013 con la película Los miserables y en 2016 por La chica danesa, por la que también fue nominado a los premios Bafta.


Llegó a Madrid en 1982 para estudiar Física, pero lo dejó al tercer año para estudiar escenografía y vestuario en Barcelona. Luego se fue a Londres con una beca y allí vivió 12 años, trabajando como escenógrafo para diferentes obras de teatro. Empezó en el cine como ayudante de Sonia Grande, en la película La Celestina, de Gerardo Vera. La comunidad, de Álex de la Iglesia, fue en el año 2000 su primera película como diseñador de vestuario. Con ella le llegó su primera nominación al Goya.


En 2004, se hace cargo del vestuario de La mala educación, de Pedro Almodóvar, director con el que repite años más tarde en La piel que habito (2011). Le valió su tercera nominación a los Premios Goya.


La segunda nominación le había llegado con Balada triste de trompeta (2010), también de Álex de la Iglesia. Ha trabajado con este director en otras cuatro películas: 800 balas (2002), Crimen ferpecto (2004), Los crímenes de Oxford (2008) y Las brujas de Zugarramurdi (2013). Este último filme le valió su quinta nominación a los Premios Goya, y su segunda estatuilla.


La primera vez que lo ganó (su cuarta nominación en los Goya) fue con Blancanieves (Pablo Berger, 2012). Por Blancanieves Paco Delgado obtuvo también el Premio del Cine Europeo, otorgado por la Academia Europea de Cine, “por un diseño de vestuario que combina una artesanía e investigación meticulosa de la tradición española con la libertad de un cuento de hadas gótico”.


El último proyecto cinematográfico de Paco Delgado es el diseño de vestuario de Un pliegue en el tiempo, película que se convertirá en el nuevo gran cuento de Disney y que se estrena el próximo 9 de marzo. Adaptación de la novela más conocida de Madeleine L'Engle, Un pliegue en el tiempo está dirigida por AvaDuVernay (SelmaEnmienda XIII), y contará con Chris Pine, ReeseWitherspoon, GuguMbatha-Raw, Michael Peña, ZachGalifianakis y Oprah Winfrey.


Filmografía

  • Abracadabra (2017)

  • Múltiple (2016)

  • Grimsby (2016)

  • La chica danesa (2015)

  • Los 33 (2015)

  • Las brujas de Zugarramurdi (2013)

  • Los miserables (2012)

  • Blancanieves (2012)

  • La piel que habito (2011)

  • Balada triste de trompeta (2010)

  • Biutiful (2010)

  • Una hora más en Canarias (2010)

  • Sexykiller, morirás por ella (2008)

  • Los crímenes de Oxford (2008)

  • Guantanamera (2007)

  • Los aires difíciles (2006)

  • Reinas (2005)

  • Crimen Ferpecto (2004)

  • La mala educación (2004)

  • 800 balas (2002)

  • La comunidad (2000)




¿No tienes cuenta? Regístrate He olvidado mi contraseña

Aún nadie ha hecho comentarios. ¡Sé el primero en hacerlo!

X

Regístrate y da tu opinión en

Diario Málaga Digital

Debe contener al menos 8 caracteres, una letra mayúscula y una minúscula y un número He leído y acepto la Política de privacidad
X

Restablecer contraseña

Diario Málaga Digital