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La bajada de las temperaturas y el cambio de los hábitos alimenticios, claves en las alergias otoñales

 
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Málaga Digital | Sociedad

17/10/2017 00:10

Al igual que las bicicletas no son sólo para el verano, las alergias tampoco son patrimonio exclusivo de meses primaverales como abril y mayo. La llegada del otoño trae consigo la aparición y repunte de una buena cantidad de alergias, la cuales están directamente relacionadas con la bajada de las temperaturas propia de esta época y con la modificación de nuestras rutinas alimenticias tras las vacaciones.


En opinión del doctor José Manuel Barceló, alergólogo del hospital Parque San Antonio, podría establecerse fácilmente una clasificación con las 5 alergias más frecuentes en otoño, algunas de las cuales tienen la complejidad de que son enfermedades crónicas. "Más allá de las típicas alergias alimentarias, la rinitis o a las que provocan los epitelios de las mascotas con las que convivimos en casa, existen otras patologías que se catalogan como crónicas y que pueden cursar reactividades extremas. Hablamos, por ejemplo, del asma alérgica o la dermatitis atópica".


Los principales enemigos de dichas enfermedades radican en los contrastes térmicos y el incremento de la humedad tanto fuera como dentro de nuestras viviendas. En el caso del asma, el doctor Barceló recuerda que "el mayor riesgo de ataques de asma se debe al aumento de esporas de moho y de los ácaros del polvo doméstico por el incremento de la humedad asociado a una estación de lluvias como es el otoño. De igual forma, el frío actúa como un desencadenante de las infecciones virales y alergias de la temporada".


Pero este frío no es el único factor desencadenante de otra patología crónica y no contagiosa como es la dermatitis atópica. Dicha enfermedad, que causa picor e inflamación en la piel, se reproduce especialmente en ambientes secos generados por calefacciones. "Con la llegada del otoño, el frío, los contrastes térmicos y la sequedad del hogar debido a la calefacción, la piel se reseca y se descama.; como consecuencia de estos factores ambientales, las células de la piel reciben menos hidratación, retrasando el recambio celular y produciéndose una acumulación de células muertas".


Vuelta al cole, bienvenidas las alergias alimentarias

La apertura de los comedores escolares trae consigo un repunte en el número de alergias alimentarias, las cuales están en claro aumento en nuestra población infantil. Al hilo de esta información, el doctor Barceló incide en unas instrucciones claras y concisas. "Los niños con sospecha de alergia alimentaria deben ser evaluados en estos meses de cara a diagnosticarlos correctamente y emitir los correspondientes informes que incluyan los alimentos que pueden o no tomar. De esta forma evitaremos sustos en el futuro".




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